Перевод: с русского на английский

с английского на русский

металла в процессе деформации

  • 1 линии текучести

    1. flow lines

     

    линии текучести
    1. Текстура, показывающая направление течения металла во время горячей или холодной обработки. Линии текучести могут быть выявлены путем травления поверхности или сечения металлической заготовки.
    2. В механике — траектории движения небольших объемов металла в процессе деформации.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > линии текучести

  • 2 flow

    поток (в СНС; учитываемая за определённый период или на определённую дату экономическая операция — по отношению к доходам, расходам, обязательствам и др.)
    1. технологический процесс, технологическая последовательность операций
    2. текучесть, истечение ( металла в процессе деформации)
    ( технологический) маршрут; деформация, коробление, искривление

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > flow

  • 3 work-hardening diagram

    диаграмма наклёпа ( упрочнения); диаграмма изменения механических свойств металла в процессе деформации

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > work-hardening diagram

  • 4 смещенный объем

    1. displaced volume

     

    смещенный объем
    Условный объем металла, удаленный или прибавленный в процессе деформации в одном из направлений формоизменения. Равен объему тела, умноженному на логарифмическую деформацию, и поэтому обладает признаком аддитивности. Используют также термины удельный смещенный объем, а также приближенный смещенный объем, определяемые через относительные деформации. Величинами смещенного объема пользуются, в частности, при определении работы деформации и расчете калибровок при прокатке.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > смещенный объем

  • 5 ударная вязкость

     Ударная вязкость
      Способность материала поглощать механическую энергию в процессе деформации и разрушения под действием ударной нагрузки. Обычно оценивается работой, необходимой для деформации и разрушения призматического образца с односторонним поперечным надрезом при испытании на ударный изгиб, условно отнесённой к сечению образца в основании надреза. Ударная вязкость - одна из наиболее важных прочностных характеристик металла.

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > ударная вязкость

  • 6 toughness

     Ударная вязкость
      Способность материала поглощать механическую энергию в процессе деформации и разрушения под действием ударной нагрузки. Обычно оценивается работой, необходимой для деформации и разрушения призматического образца с односторонним поперечным надрезом при испытании на ударный изгиб, условно отнесённой к сечению образца в основании надреза. Ударная вязкость - одна из наиболее важных прочностных характеристик металла.

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > toughness

  • 7 профилировка валков

    1. roll crown
    2. roll contouring

     

    профилировка валков
    Конфигурация образующей рабочих (верхних и нижних) листопрокатных валков. Различают исходную профилировку (профиль холодных валков при их установке в стан) и профилировку в момент прокатки (форма зазора между валками в процессе деформации металла). Профилировка валков в момент прокатки определяет поперечную разнотолщинность полосы и зависит как от исходной профилировки валков, так и от других факторов (разогрев валков, прогиб и упругая деформация валков под действием усилия прокатки, износ поверхностного слоя). К наиболее эффективным методам профилировки валков листопрокатных станов в момент прокатки, кроме придания валкам определенного исходного профиля, относят: измененени формы валков в зависимости от температуры стабилизированного температурного поля валков и, соответственно, их контура, регулировки подачи технологической смазки по длине бочки валка; подшлифовывание валков непосредственно в рабочей клети; гидропрофилировку бандажированных валков подачей жидкости под давлением в полость между бандажом и осью валка; использование противоизгиба валков; осевое смещение рабочих или промежуточных валков (на 6-валковых клетях).
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > профилировка валков

  • 8 деформационно-термическая обработка

    1. thermomechanical treatment

     

    деформационно-термическая обработка
    ДТО
    Совокупность операций горячей обработки давлением и термической обработки сталей и сплавов, совмещенных в одном непрерывном технологическом цикле, например, в линии стана горячей прокатки. ДТО отличается тем, что повышающаяся в результате пластической деформации плотность дефектов кристаллической решетки наследуется в той или иной форме структурой металла, формируемой в процессе последующего охлаждения. Поэтому ДТО обеспечивает более высокий уровень прочностных свойств металла, а также существенно снижает энергоемкость его производства. При всем многообразии ДТО выделяют (применительно к обработке стали) три основных вида: термомеханическая высокотемпературная и низкотемпературная обработка, включающая деформирование аустенита при t - fp^p аустенита и последующую закалку с отпуском; горячая прокатка преимущественно толстого листа с окончанием деформации аустенита с большими разовыми обжатиями при ? < / кр и последующее неконтролируемое (на воздухе) или регламентированное ускоренное охлаждение, горячая прокатка с окончанием деформации аустенита выше (или несколько ниже) t и последующее ускоренное (до 25—50 °С/с) охлаждение, в основном для получения мелкозернистой структуры металла.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > деформационно-термическая обработка

  • 9 обработка деформационно-термическая

    1. thermomechanical treatment

     

    обработка деформационно-термическая
    ДТО

    Совокупность операций горячей обработки давлением и термической обработки сталей и сплавов, совмещенных в одном непрерывном технологическом цикле, например, в линии стана горячей прокатки. ДТО отличается тем, что повышение в результате пластической деформации плотность дефектов кристаллической решетки наследуется в той или иной форме структурой металла, формируемой в процессе последующего охлаждения. Поэтому ДТО обеспечивает более высокий уровень прочностных свойств металла, а также существенно снижает энергоемкость его производства. При всем многообразии ДТО выделяют (применит к обработке стали) три основных вида: термомеханическая высокотемпературная и низкотемпературная обработка, включающая деформирование аустенита и последующую закалку с отпуском (см. Термомеханическая обработка); горячая прокатка преимущественно толстого листа с окончанием деформации аустенита с большими разовыми обжатиями и последующее неконтролируемое (на воздухе) или регламентируемое ускоренное охлаждение, горячая прокатка с окончанием деформации аустенита выше (или несколько ниже) и последующее ускоренное (до 25-50 °C/с) охлаждение, в основном для получения мелкозернистой структуры металла (см. также Высокотемпературная контролируемая прокатка).
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > обработка деформационно-термическая

  • 10 динамический возврат

    возврат в процессе пластической деформации металла или сплава, заключающийся в изменении плотности и перераспределении (построении упорядоченных конфигураций) дефектов кристаллического строения

    Терминологический словарь "Металлы" > динамический возврат

  • 11 прерывистая текучесть

    1. discontinuous yielding

     

    прерывистая текучесть
    Неоднородная пластическая деформация металла, показывающая предел текучести, в котором пластическая деформация негомогенно распределена вдоль длины образца. При некоторых обстоятельствах это может встречаться в металлах, не имеющих выраженный предел текучести в процессе пластической деформации.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > прерывистая текучесть

  • 12 секундный объем

    1. second volume

     

    секундный объем
    Объем металла, проходящий в процессе деформирования через очаг деформации за 1 с.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > секундный объем

См. также в других словарях:

  • Дефекты поверхности, образовавшиеся в процессе деформации — 12. Деформационная рванина Ндп. Рвань Надрывы Пережог Перегрев D. Brandriss Е. Hot tears F. Crique Дефект поверхности в виде раскрытого разрыва, расположенного поперек или под углом к направлению наибольшей вытяжки металла при прокатке или ковке …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Захват металла — [biting] начальная стадия прокатки от начала контакта металла с валками до завершения заполнения металлом очага деформации. 3ахват металла в общем случае выражают соотношением углов захвата α и трения Р, где tgp = ц коэффицент трения между… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • текстура деформации — [deformation texture] текстура, образованная в процессе холодной или горячей пластической деформации; характеризуется вытянутостью зерен в направлении деформации и преимущественной кристаллографической ориентированности кристаллитов. Вид текстура …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • ТЕКСТУРА ДЕФОРМАЦИИ — [deformation texture] текстура, образанная в процессе холодной или горячей пластической деформации. Характеризуется вытянутостью зерен в направлении деформации и преимущественно кристаллографическим ориентированием кристаллитов. Вид текстуры… …   Металлургический словарь

  • СТО 17230282.27.100.005-2008: Основные элементы котлов, турбин и трубопроводов ТЭС. Контроль состояния металла. Нормы и требования — Терминология СТО 17230282.27.100.005 2008: Основные элементы котлов, турбин и трубопроводов ТЭС. Контроль состояния металла. Нормы и требования: 2c = l1 + l2 + t Определения термина из разных документов: c 3.1 авария : Разрушение сооружений и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Сварочные деформации — 3.4 Сварочные деформации: Перемещения различных точек сварного изделия (укорочение, изгиб, поворот сечений, потеря устойчивости листа и т.д.) в процессе сварки и последующего охлаждения металла. Собственные деформации и напряжения, имеющие место… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Линии текучести — Flow lines Линии текучести. (1) Текстура, показывающая направление течения металла во время горячей или холодной обработки. Линии текучести могут быть выявлены путем травления поверхности или сечения металлической заготовки. (2) В механике… …   Словарь металлургических терминов

  • линии текучести — 1. Текстура, показывающая направление течения металла во время горячей или холодной обработки. Линии текучести могут быть выявлены путем травления поверхности или сечения металлической заготовки. 2. В механике — траектории движения… …   Справочник технического переводчика

  • ГОСТ 21014-88: Прокат черных металлов. Термины и определения дефектов поверхности — Терминология ГОСТ 21014 88: Прокат черных металлов. Термины и определения дефектов поверхности оригинал документа: 34. Вкатанная окалина Ндп. Вдавленная окалина Вмятая окалина Прокатная окалина D. Einwalzzunder, Zundereinwalzungen Е. Rolled in… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Прокатка —         металлов, способ обработки металлов и металлических сплавов давлением, состоящий в обжатии их между вращающимися валками прокатных станов (См. Прокатный стан). Валки имеют большей частью форму цилиндров, гладких или с нарезанными на них… …   Большая советская энциклопедия

  • МЕТАЛЛЫ — (от греч. metallon, первоначально шахта, руда, копи), простые в ва, обладающие в обычных условиях характерными св вами: высокими электропроводностью и теплопроводностью, отрицательным температурным коэфф. электропроводности, способностью хорошо… …   Физическая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»